【建功新时代】我校先进土木工程材料科研团队再添新成果

时间:2022-11-17作者:材化学院浏览:180

编者按:2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。为学习宣传贯彻党的二十大精神,本网特别推出“建功新时代”专栏,展现在中国共产党的领导下,学校在科学研究、人才培养、文化传承创新、服务社会、国际交流合作等方面所取得的新成就,以此激发全体师生奋进新征程,建功新时代,加快实现我校国内一流、特色鲜明的高水平建筑大学建设目标。

1115日,在海南省政协大会堂隆重举行了2021年度海南省科学技术奖励大会,海南省省委书记沈晓明、海南省省长冯飞、海南省政协主席毛万春、常委沈丹阳、常委冯忠华、常委王斌、常委巴特尔、副省长王路出席会议并为获奖单位和个人颁奖,冯飞省长主持会议,沈晓明书记发表重要讲话。我校先进土木工程材料科研团队张高展教授牵头完成的“南海严酷环境下混凝土微结构调控和耐久性提升关键技术”项目荣获海南省科技进步奖二等奖,这也是2021年度海南省建设工程和建筑材料技术领域唯一获批的科技进步奖。该项目由我校联合海南瑞泽新型建材股份有限公司、武汉理工大学、青岛理工大学和海南省众邑新材料研究院有限公司联合完成。

我国南海热带地区的终年高温、高潮差和高盐含量造就了严酷的混凝土服役环境,侵蚀性离子、浪溅冲刷、干湿循环等耦合作用加剧了混凝土微结构演变和性能劣化,导致混凝土结构未达到设计使用年限而提早失效,严重制约了我国南海大开发战略的实施。

本项目从南海严酷环境下混凝土损伤劣化理论、基于微结构调控的海工高性能混凝土设计方法与应用关键技术、南海严酷环境下混凝土长效防护和耐久性智慧感知技术三方面入手,通过混凝土微结构调控、配合比设计、功能组分开发等手段,提出了混凝土结构耐久性提升的系统解决方案,探明和解决了南海严酷环境下混凝土易开裂、早腐蚀、难防护、长期性能难以准确评估等的理论根源和技术难题,项目成果为南海严酷环境下混凝土耐久性提升和工程应用提供了理论基础和技术支撑。(文/图:肖必华 张高展;审核:丁益)

返回原图
/