华东师范大学叶超教授应邀为建规学院作辅导报告

时间:2022-11-16作者:建规学院浏览:19

    本网讯  119日上午,华东师范大学地理科学学院教授、上海市曙光学者、博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家叶超教授应邀为学院教师作了“国家社科基金项目申报辅导”讲座,建规学院副院长顾康康教授主持,建规学院、学校相关学院以及省内部分高校60余名教师参加本次讲座。

叶超教授从研究选题、研究综述、研究内容、研究思路、研究基础、写作细节等方面分析了申报书的撰写要点,指出选题乃是申报的重点,社科基金的申报需要突出视角和亮点,总结来说就是“准”、“亮”、“新”,紧跟国家相关的新政策;要凸显本土特色,凝练区域普遍、重要问题,研究要从理论意义上升到现实意义,最后到学术意义,避免大而空,多寻求实际;要发展新思维多学科融合,知识互相融合。随后,叶超教授针对多位教师提交的申报书从选题、科学问题、创新点、研究内容和方法等进行了指导;学院多名教师从基金项目申报的学科门类、题目、思路、内容框架进行了讨论。

最后,顾康康表示,叶超教授讲座水平高、针对性强,勉励教师们认真学习讲座内容、落实基金申报计划,科研团队讨论与校外专家研讨相结合,申报书要多打磨、多讨论,争取2023年度国家社科基金项目申报取得突破,为学院科研和学科建设做出贡献。(编辑:刘飞 左丹;审核:唐劲松)


返回原图
/