公管学院开展暑期“送法下乡,助力乡村振兴”普法专项活动

时间:2022-08-03作者:公管学院浏览:16

本网讯  为喜迎党的二十大,营造浓厚的法治宣传氛围,响应全民普法的时代要求,发挥高校大学生的学科优势,公管学院组织大学生作为普法志愿者,以专业理论知识匹配群体需求,深入基层进行分类普法,为推动全社会尊法、学法、守法、用法贡献青春力量。

交通普法,促进道路安全。2020级法学专业刘宇萌同学说,此次普法活动通过走上道路,向行人、机动车和非机动车驾驶人普及相关法律知识,意在提高广大人民群众自身素质,创造良好的交通秩序。重点向非机动车驾驶人员普及《中华人民共和国道路交通安全法》中关于非机动车的相关规则,提醒市民驾驶非机动车应当在规定车道内行驶,并且要佩戴安全头盔。普法结束后,大多数非机动车驾驶人表示日后佩戴安全头盔并且遵守相关法律规定。

老人普法,强化依法维权。全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,是全面建成小康社会的重要保障。2020级城管陈雪生坦言很荣幸参加学院送法下乡,服务社会专项活动。通过自我学习《老年人权益保护法》,筛选与老年人生活权益相关的法律条款送法进社区,向老年人群体普及法律界定的合法权利以及依法维权渠道。

消费普法,建设和谐校园。暑期留校学生2020级土管专业陈宏远,以北区小卖部为普法点,对学生消费者和商家普及《消费者权益保护法》。就学生如何合理维护自身利益、规范诚信购买行为,告知商家易犯错、易踩雷的法律红线以及如何理性应对消费者的举报和投诉,为共筑和谐校园环境打下了良好的法律基础。

网络普法,依法安全上网。习近平总书记指出:没有网络安全就没有国家安全。为帮助更多网民了解《中华人民共和国网络安全法》的相关内容,2020级城市管理专业吴徽之在社区进行了《网络安全法》的宣传活动,他采用通俗易懂的语言、结合法律条文倡导网民文明上网,更要提高安全意识,发现危害个人和社会安全的网络行为和信息,应理性制止并及时上报相关部门进行处理。

通过此次暑期社会普法专项活动,有效提升了不同社会群体的维权意识、纠正并改善了居民的日常不良生活行为。同时,让公管学子对于专业理论知识学习产生新的渴望,顿悟每一位新时代大学生肩负的社会责任,更体验到大学生应在志愿活动、服务社会的过程中扩充青春价值。(作者:牛勤 何倩;审稿:李道先)


返回原图
/